大愛知音節目

慈濟大愛知音 429


播出日期: 
Sat, 07/11/2020 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
美國的新冠肺炎疫情,對於社會經濟造成的影響令人擔心,對於一些弱勢的家庭,影響更是很大的。 加州矽谷是高科技聚集之地,但是與臉書相隔不遠的東帕洛阿圖卻是加州矽谷最弱勢的地區,有許多非法居留的墨西哥及中南美移民家庭,平時從事底層的勞力工作。 沒有合法的居留身分,疫情時期因為居家避疫、無法出去工作,也得不到政府的資助;如果有家庭成員感染新冠肺炎,困難的生更是活雪上加霜。

慈濟大愛知音 424


播出日期: 
Sat, 06/06/2020 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
自從三月中受到新冠狀肺炎疫情影響,居家避疫至今已經兩個月,居家避疫徹底改變現在人的生活型態跟思維。 有一群社區媽媽充當起裁縫師,為的是疫情嚴重,許多第一線醫療人員都缺乏個人防疫裝備,大家都想盡一份心力。 其中一位退休工程師,完全不會使用裁縫機,擔心孩子在紐約重創區醫院內服務,也投入口罩隊 幫忙製作口罩。 從零開始做中學,從零開始做中學。

慈濟大愛知音 419


播出日期: 
Sat, 05/02/2020 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
現在全世界的焦點在新冠狀病毒,大家都受到新冠狀病毒的影響。 在很多地區都居家避疫至少六個星期,其實可以說新冠狀病毒已經影響到現在人的生活型態跟思維。 因為病毒捉摸不定,又沒有有效醫治方式,人心因此惶恐不安。 北加州分會的醫療組特別舉辦一場居家保養防疫之道,邀請灣區四位中醫師分別是:王淑娟、林大棟 、廖明煌、歐理春。 來為大家提供一些日常保健方式,也為聽眾解答疑問。

慈濟大愛知音 414


播出日期: 
Sat, 03/28/2020 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
從中國武漢去年12月出現病例到如今疫情蔓延至全球幾十個國家,全世界都感受到新冠狀病毒帶給大家的影響。 因為病毒捉摸不定,又沒有有效防堵方式,人心因此惶恐不安。 大愛知音今天邀請中醫師林大棟、護理工作人員藹珊、素食料理高手雪娥、和每天晚上帶領大家一同線上起禱的慈濟志工建成師兄, 請他們由不同方面來談談:在這樣一個惶恐不安的情況下,我們每個人該如何面對?

慈濟大愛知音 409


播出日期: 
Sat, 02/22/2020 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
今年一月十九日的慈濟北加州歲末祝福有入經藏演繹,共有一百六十二位參加。 這其實是一個很大的工程,除了要經過至少三個月的集訓,還要記歌詞、記手語,還要配上腳步,還要茹素。 還有隊形的變化。這麼多的功課,可是為何還有這麼多人參加?有人還每年參加。到了歲末祝福那天,帶給自己是很震撼的。很法喜的感受。 今天我們邀請幾位入經藏菩薩來分享他們的感受。

慈濟大愛知音 404


播出日期: 
Sat, 01/18/2020 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
北加州慈濟志工在Palo Alto社區深耕幸福校園十年,提高學區出席率,受到學區的重視。 去年年底主動邀請慈濟志工主辦全學區的六校全勤頒獎典禮。 這是志工們用心深耕在社區,從幸福校園,進而走進家庭,協助需要幫助的家庭和個案,然後擴大到社區,進行了多次的牙醫義診活動。 在這過程中,將慈濟的四大志業傳遞到社區,並且獲得主流社區的重視和認同。

慈濟大愛知音 399


播出日期: 
Sat, 12/14/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
任職花蓮慈濟醫院的許瑞云醫生除了西醫醫學領域外,還擅長自然療法,心靈諮商,夫妻及親子關係諮商。 十月份他與鄭先安醫師來到北加州,在慈濟北加州會所一起舉辦了一場講座心靈講座題目是:【 轉念與自己和解】, 期盼藉由醫學專家的專業引導及臨床經驗分享,為大家注入正能量來療癒心靈及身體的桎梏,為自己及家人帶來真正的健康。

慈濟大愛知音 389


播出日期: 
Sat, 10/05/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
從去年十一月八日在北加州北部的天堂鎮發生的嚴重的坎普山火,轉眼之間,即將滿一年,在這一年中,慈濟腳步從來沒有停下腳步。 現在在災區也已經建立起團隊,這些大部分是當地災民因為慈濟的長期關懷而感動,進而成為慈濟志工。 慈濟志工林香汝更是從聖荷西家中住到其科,為了更能親自了解個案,進而關懷並提供協助。 在這過程中,她協助輔導許多個案,每個個案背後都有深刻的故事。

慈濟大愛知音 384


播出日期: 
Sat, 08/31/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
現代人的生活越來越講究養生、平均壽命也都延長。根據世界健康組織的調查,2018年全球超過65歲的老人中,有八分之一的比率罹患「失智症」;這意味著退休的老年生活,腦部健康的管理是不容忽視的議題。

慈濟大愛知音 379


播出日期: 
Sat, 07/27/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
北加州灣區是一個科技重鎮,許多科技新貴不僅重視子女的教育,更希望孩子能夠熟識另一種語言和文化,中文就成了許多家長的首選。 放假期間許多家庭都會安排旅行,或是為孩子挑選營隊,讓漫長的假期能得到充實的收穫。 今天很高興來到一所國際學校訪問幾個小朋友:他們今年的春假有很特別的一趟亞洲行,旅程之一是去菲律賓貧苦、需要幫忙的孤兒院。 我們來和他們聊聊此行的心得。