大愛知音節目

慈濟大愛知音 325


播出日期: 
Sat, 07/14/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
在美國北加州的灣區,也就是大家口中所說的矽谷,什麼很多?工程師很多。 但是娉瑤也認識好幾位工程師呀,他們對於中醫的熱愛,所以再繼續中醫的進修、進而開業。 今天節目中要為大家介紹的這位人士呢,他不僅是工程師、也是中醫師,更是寫作、出書的文學家。

慈濟大愛知音 324


播出日期: 
Sat, 07/07/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
怎麼樣的文章才是一篇好作品呢?證嚴法師說:「真實的,寫出來人家看得懂的,就是好文章。」所以寫文章其實一點也不困難;所謂的困難,應該只是心理上的障礙罷了。 每一個人都有他的故事,每一個人的生命當中,都可以看見一部歷史的縮影。我們在採訪過程中,其實收穫最多的是自己。 資深慈濟志工陳美羿、因緣際會隨侍於證嚴法師身旁。

慈濟大愛知音 319


播出日期: 
Sat, 06/02/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
剛過完母親節,暑假就在轉角了,今年暑期有哪些活動呢?聽眾朋友們如果您們開始計劃的話,大愛知音這裡可以提供您一個訊息,七月下旬,在慈濟北加州會所將會舉辦一個兒童戲劇夏令營。 藉由戲劇課程,結合環保科學、心素食儀、保護地球的觀念,開發豐富孩子們的肢體語言、激發孩子們的表演潛力,「做中學、學中覺、覺中悟」, 在團體活動中樂於分享、省思。讓孩子們在活動課程中對人、事、物學會「感恩、尊重、愛」。

慈濟大愛知音 318


播出日期: 
Sat, 05/26/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
母親節剛過完,不知您是怎麼度過這個偉大的節日?在今天的節目,有一位偉大的母親會跟聽眾朋友們分享,他的心路歷程,以及她如何將悲痛轉化為動力去將陽光帶給更多人。孫錦蓮在去年母親節前五月九日失去了他22歲 的長子,面對這麼突然而來的巨大悲痛,錦蓮要怎麼走下去呢?他說非常感謝佛菩薩,父母及師長的教導,有佛法就會有辦法,平常多薰習,當生命遇到任何困難時,才能懂得如何來解套。

慈濟大愛知音 313


播出日期: 
Sat, 04/21/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
三月底有一個很特別的營隊在北加州舉辦,那就是「全美社會教育人文研習營」,主題是茶流法水 花說妙法。 目的是讓學員們吸收如何教導孩子學習靜思人文茶花道,師資團隊分享教室經營管理與教學的經驗,希望孩子們到慈濟人文學校不是僅僅學習中文的字形字義,也能學習良好的生活規範。」 也希望藉由這次的營隊能培育更多靜思茶花道人文老師,散播更多美善的靜思人文種子到學校、社區中。

慈濟大愛知音 312


播出日期: 
Sat, 04/14/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
許多人移民到海外,總還是保有家鄉的生活習慣,語言,文化...等等。 不過,對於語言,學習中文,已經不是保有傳統文化這麼簡單一項理由了,中文已經受全球的重視,且是爭相學習的語言之一了。 今天的節目將針對在海外學習中文的重要,邀請了中文學校校長談談慈濟人文學校和其他的中文學校最大的不同在哪裡? 家長、學生談談他們為什麼認為學習中文重要? 在學習的過程中,又體會了什麼?

慈濟大愛知音 307


播出日期: 
Sat, 03/10/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
現在時序進入春季,三月份正是春暖花開的季節,「等閒識得東風面,萬紫千紅總是春」,春天是個令人嚮往又流連忘返的季節。 正因為如此,惱人的花粉熱,也侵襲著一些體質敏感的人。像是娉瑤自己,也是花粉熱過敏的受害者。 今天我們要請到在慈濟北加州社教推廣課程也有開課的林大棟醫生,為聽眾提供一些春季的保養觀念。

慈濟大愛知音 306


播出日期: 
Sat, 03/03/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
慈濟北加州分會的社教推廣春季班的課程又開始了。課程有瑜伽、書法研習、心素食儀、太極拳、茶道、花道等等。 許多學員是參加一次後,再度回來繼續報名的,其中茶道班就有一位學員,他已經重複回來報名上課六次了。我們今天要請這位學員談談,為什麼他這麼喜歡社教課程?特別在茶道課呢?

慈濟大愛知音 301


播出日期: 
Sat, 01/27/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
上星期我們介紹了慈濟志工在社區學區中進行幸福校園的服務,讓大家了解到,除了食物、制服發放,更還將慈濟人文理念的帶入課堂中,再進而關懷家庭,真正深耕到社區。 今天我們將請北加州分會的志工朱曼芽師姊來分享除了幫助學童,對於他們的家庭幸褔校園還能做些什麼。

慈濟大愛知音 300


播出日期: 
Sat, 01/20/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
什麼是幸福校園呢? 早在2004年時,美國的慈濟人開始在家庭收入低的公立學校開始贈書計畫,後來延展至背包、食物、制服發放。 現在又將慈濟人文理念的帶入課堂、關懷家庭,真正深耕到社區,我們稱之為幸福校園。 所以幸福校園真的是慈濟將慈善、教育志業在社區校園內,每週不間斷地持續進行,為學生跟他們的家庭提供了很多及時的幫助。 今天謝琇茹師姊,來分享他們是如何在東帕洛阿圖 E.