大愛知音節目

慈濟大愛知音 384


播出日期: 
Sat, 08/31/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
現代人的生活越來越講究養生、平均壽命也都延長。根據世界健康組織的調查,2018年全球超過65歲的老人中,有八分之一的比率罹患「失智症」;這意味著退休的老年生活,腦部健康的管理是不容忽視的議題。

慈濟大愛知音 379


播出日期: 
Sat, 07/27/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
北加州灣區是一個科技重鎮,許多科技新貴不僅重視子女的教育,更希望孩子能夠熟識另一種語言和文化,中文就成了許多家長的首選。 放假期間許多家庭都會安排旅行,或是為孩子挑選營隊,讓漫長的假期能得到充實的收穫。 今天很高興來到一所國際學校訪問幾個小朋友:他們今年的春假有很特別的一趟亞洲行,旅程之一是去菲律賓貧苦、需要幫忙的孤兒院。 我們來和他們聊聊此行的心得。

慈濟大愛知音 374


播出日期: 
Sat, 06/22/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
3月中旬,強大的熱帶氣旋伊代登陸非洲的莫三比克第二大城市貝拉附近,伊代帶來了狂風、暴雨和風暴潮,在莫三比克、馬拉威和辛巴威三個非洲南部國家造成了嚴重破壞,很多地方被滔天洪水淹沒。 因為許多道路毀損,物資要進到災區相當不容易,讓被風災帶走一切的居民,面臨極大的生活困境,全球慈濟人都紛紛發揮人飢我飢的精神,開始募款行動,希望能幫助東非的同胞。

慈濟大愛知音 369


播出日期: 
Sat, 05/18/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
最近聽到一個好消息,就是在四月三日的時候,英國泰晤士報發表「世界大學影響力」排名,台灣慈濟大學榮獲全世界第六十七名,亞洲第十名,全台第一名。 這項排名是由英國泰晤士報,利用聯合國永續發展17項指標為依據來做評比。這十七項指標是什麼?評比方式如何,我們今天會請慈濟大學的副校長劉怡均教授,為我們的聽眾來介紹。

慈濟大愛知音 364


播出日期: 
Sat, 04/13/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
在今年歲末祝福的入經藏菩薩中,很多參加的菩薩都有許多感動的故事。 參加的除了有好朋友,也有母女,也有夫妻,也就是道侶,也有完全不會中文的, 其中有一位年齡最小的,才十一年級的學生,她主動邀請媽媽跟她一起參加, 入經藏的還有一位是她的姑姑,今天的大愛知音,我們邀請到這三位,一起來聊聊。

慈濟大愛知音 359


播出日期: 
Sat, 03/09/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
今天的節目邀請到兩位彼此是志同道合好朋友, 兩位不僅默契好,搞笑的能力也是超強的,他們自稱為"岒瓏來了" 在今年的歲末祝福有入經藏的演繹,將近三個多月的的集訓過程,也都是靠他們兩位的帶領,串場,還有法益的分享。

慈濟大愛知音 354


播出日期: 
Sat, 02/02/2019 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
三個月前也就是十一月八日,北加州北部的天堂鎮發生了歷史上死亡人數最多、災情最嚴重的砍普山水。慈濟志工第二天立即前往勘災並發放毛毯。目前開始準備第二階段的中長期援助計劃。因為災情嚴重,許多志工甚至工作請假、還有全家人一銅前往災區協助,真的是見苦知福,許多志工都激發出內心的悲心。光是前往災區的志工,直至十二月二十二日時就有1698人志工人次,更不用說在後方支援的志工,更是不計其數。

慈濟大愛知音 349


播出日期: 
Sat, 12/29/2018 - 14:00
節目主持人: 
李慈媛
距離北加州三、四小時車程的butt county布特郡,在十一月八日發生了歷史上最最致命和最具破壞性的野火。 在第一天,大火基本上摧毀了附近的康考和天堂鎮,房屋、商店、教堂、醫院、學校和養老院都被燒毀,整個鎮幾乎摧毀。 至少五萬多人被迫撤離。真的是非常的嚴重,災民說:家燒光了,我們要回哪呢?慈濟第二天立即動員勘災,並進行一個多月的發放。 過程中聽到、看到很多感人的故事。

慈濟大愛知音 344


播出日期: 
Sat, 11/24/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
慈濟北加州分會在十一月十號和十一號,舉辦了兩場「災難無情 人間有愛 賑災募款感恩會」。 邀請了台灣知名的金鐘奬影后楊貴媚、老牌歌手上官萍、歌手高原,還有灣區的三重奏等嘉賓,希望能帶動社區、也是回饋給社區的募心募款的一個音樂感恩會。 今天節目也訪問這三位來賓。 這兩年災難不段,北加州經歷了百年的水患,災情嚴重的野火肆虐。

慈濟大愛知音 337


播出日期: 
Sat, 10/06/2018 - 02:00
節目主持人: 
李慈媛
全球溫室效應日益嚴重,氣候變遷造成各種天災,加州州長布朗(Jerry Brown) 於9月12日至14日在舊金山舉辦「全球氣候變遷行動會議」,邀請世界各國關心 環保的人士、組織前來參加研討,尋求改善的方法,慈濟基金會是受邀的團體之 一。 慈濟基金會13日在舊金山萬豪酒店舉行一場「氣候變遷改善行動──一步 一腳印」研討會,邀請政府、社區人士共同探討環保之道,保護人類生 活環境。