大愛知音節目

慈濟大愛知音 201


播出日期: 
Sat, 02/27/2016 - 02:00
節目主持人: 
朱景汶
在上個禮拜的節目中,我們與您分享了一位 曾經是海上難民的越南華僑李清祥師兄,從越南到美國,顛沛流離、九死一生的逃亡過程。在今天的節目中,我們要繼續為您分享 李清祥師兄在到了美國之後,又經歷哪些讓他的生命 產生了重大轉變的故事。 另外,今天的心靈閱讀單元,景汶要與您分享作家小野的一篇文章「陪伴但不打擾」。

慈濟大愛知音 200


播出日期: 
Sat, 02/20/2016 - 02:00
節目主持人: 
朱景汶
這一陣子 敘利亞的難民問題引發了國際社會極大的關注。其實稍微年長一點的 聽眾朋友們可能還記得,歷史上還有一次大規模的難民潮,是發生在四十年前越戰結束之後。

慈濟大愛知音 194


播出日期: 
Sat, 01/09/2016 - 02:00
節目主持人: 
朱景汶
在過去的幾個月中,也許各位聽眾已經從不同的媒體得知,歐洲大陸目前正面臨著二次世界大戰以來 最重大的難民危機。2011年“阿拉伯之春”革命浪潮之後,區域獨裁者接連被推翻,但隨之而來的社會失序狀態,讓難民流離失所的問題越來越嚴重,在2015年8月達到頂峰。而其中最令人擔心的就是敘利亞 這個曾經美麗祥和的國家。自從2011年敘利亞內戰爆發以來,已經有20萬人在戰火中喪生。

慈濟大愛知音 193


播出日期: 
Sat, 01/02/2016 - 02:00
節目主持人: 
朱景汶
2015年已經正式落幕了。對於過去的這一年,您還記得 有哪些令您印象特別深刻的事情嗎?迎接新的一年,您又有什麼願望 想留給2016年的自己、家人和朋友呢?在此 慈濟北加州分會 要特別向您表達誠摯的感恩,謝謝您長期以來的護持,讓慈濟能夠將您的大愛灑播到北加州以­及世界的各個角落。 回顧過去的這一年,北加州慈濟人用感恩和珍惜的心,帶著來自於社會大眾滿滿的祝福,投入了許多志工服務。

慈濟大愛知音 188


播出日期: 
Sat, 11/28/2015 - 02:00
節目主持人: 
朱景汶
生於台灣,長於美國,以最高榮譽畢業於哥倫比亞大學,並於一九八八年獲卡內基美隆大學電腦學博士學位。 他歷任蘋果、微軟、Google頂尖科技公司全球副總裁等重要職務,是最受年輕人歡迎的創業家、青年導師、以及暢銷書作家「李開復」- 這個在科技界叱咤風雲的教父級人物,卻在事業生涯最巔峰的時候,獲知自己罹患癌症的消息。在面臨生死之際,回首來時路,他有著太多的悔恨和懊惱,和來不及的感謝。

慈濟大愛知音 187


播出日期: 
Sat, 11/21/2015 - 02:00
節目主持人: 
朱景汶
在周日清晨的聖荷西早餐發放現場,您常會看到一位七十多歳婦人,拿著慈濟竹筒,説著簡單英文,一路陪伴著排隊領早餐的遊民。而到了星期二和星期四,這位婦人的瘦弱身影,又會出現在環保回收站,把重達數十磅的回收紙板,載去回收。到了星期六, 你又會在療養院裡,看到她細心陪伴 照顧著病人,帶給他們歡樂。從2005年到現在,十年如一日,從不懈怠。在今天的美善人生單元裡,就讓景汶來與您分享 陳毓英師姐的故事。

慈濟大愛知音 182


播出日期: 
Sat, 10/17/2015 - 02:00
節目主持人: 
朱景汶
根據世界衛生組織統計,胃癌是全世界排名前五名、最普遍被診斷出的癌症,而且在所有癌症之中死亡率排名前三位,所以一直以來,被視為國際間所關注的健康危機之一。然而,相對於其他的癌症來說,大家對於胃癌的起因和各階段所發生的症狀,可能都不是那麼地了解。在今天真心愛世界的單元中,景汶要為各位播出一段 有關胃癌的精彩講座內容,透過亞太肝膽腸胃中心的主任醫師余小安,讓我們一起來認識一下胃癌這種令人聞之色變的疾病。

慈濟大愛知音 181


播出日期: 
Sat, 10/10/2015 - 02:00
節目主持人: 
朱景汶
慈濟的四大志業慈善、醫療、教育、人文,是由慈善起家。證嚴法師認為,慈善工作要達到直接、重點、務實,就必須借助個案訪視,由志工們親自深入到社會的每個暗角,關懷貧病苦難的人。對參與慈善個案訪視的志工來說,並不是隨意去看一看,表示一下關心就好了;而是要對遭逢人生困難的案家,能有設身處地的同理心,並實際給予陪伴、關懷和支持。在今天的真心愛世界單元裡,我們特別邀請到一位志工李淑樺,來談談慈濟的個案訪視工作。

慈濟大愛知音 176


播出日期: 
Sat, 09/05/2015 - 02:00
節目主持人: 
朱景汶
不知道大家還記得嗎?2014年 VOX玩聲樂團的六位年輕歌手來到灣區,為所有喜愛 A Cappella ~無伴奏合唱 的觀眾朋友們,帶來了一場精彩的演出。 而在今年十月四日,他們將再度來訪灣區 並將於慈濟北加州新的志業園區 舉辦兩場「We are here 慈善募款音樂會」,以他們憾動人心的歌聲,感恩所有的朋友們多年來的支持。

慈濟大愛知音 175


播出日期: 
Sat, 08/29/2015 - 02:00
節目主持人: 
朱景汶
今年4月的尼泊爾大地震,造成了非常嚴重的傷亡。慈濟志工賴達邁,出生成長於尼泊爾,18歲時 離開故鄉遠渡重洋,到美國創業成家三十多年。這次的大地震,讓心繫祖國的賴達邁,在地震後三天,首次以慈濟志工的身份回到家鄉參與賑災。賴達邁的妻女則留在北加州,為故鄉勸募愛心。 今天的真心愛世界單元裡,慈濟志工為您訪問到賴達邁的妻子簡秀宇,來談談尼泊爾地震以來,他們一家人如何投入賑災的工作。